суббота, 8 июля 2017 г.

Дневник отца. Гл.25. Философская (часть 2).

Вот хотел сначала написать ответы на вопросы, а потом передумал. Мысль пришла ко мне о том, что больно уж я люблю «поучать и расставлять акценты», а, ведь, это - не правильно. Недавно слушал лекцию о литературе, в которой говорилось, что настоящий литератор никогда не навязывает читателю своего мнения, он описывает событие и позволяет человеку делать выводы самому. То есть, он, лишь, дает возможные направления, но не в категорическом императиве указывает на цель. Однако, мне, «опытному графоману», видимо, еще самому надо многому учиться, и постараться избавляться от глупейших привычек.
Поэтому вы уж сами, пожалуйста, подумайте над этими двумя вопросами и найдите ответы. Я-то себе уже ответил на них, исходя из собственного опыта и того уровня сознания, которым распоряжаюсь на данный момент времени.

Единственное, чтоб дать некую направленность размышлениям, я поделюсь ниже мыслями мудрецов, относящимися к данной тематике.

«Человек борется, чтобы найти жизнь вне себя, не осознавая, что та жизнь, которую он ищет, находится внутри него».

«Как басня, так и жизнь ценится не за длину, но за содержание».

«Движущая сила Небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает. Она играет героями и ломает богатырей. Благородный муж покорен даже невзгодам. Он живет в покое и готов к превратностям судьбы. И Небо ничего не может с ним поделать».

«Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца».

«Легкая жизнь ничему нас не учит. А главное - то, чему мы в итоге научились, что познали и как выросли».

«Жизнь — это непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким, каким становишься».


«Из всех вообще безнравственных отношений — отношение к детям, как к рабам, есть самое безнравственное».

«Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем ребенке, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое "я" и отделил себя от окружающего мира».

“Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет — потребует жертв».

«Знаете ли вы самое верное средство сделать вашего ребенка несчастным? Это приучить его ни в чем не знать отказа… Сначала он потребует трость, которую вы держите; потом ваши часы; потом птицу, которая летает; потом звезду, которая сияет на небе; он будет требовать все, что увидит; не будучи Богом, как вы его удовлетворите?»


«Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».

Комментариев нет:

Отправить комментарий