суббота, 13 апреля 2013 г.

Отрывок из книги "Ирония любви"


- Не отставай! – крикнул Серега, плетущемуся позади, Ромке.
- Сбавь темп, ты же не один, - пыхтя, пробурчал парень. Солнце уже скрылось за высокой горой, к которой они бежали, но воздух все равно был теплым, слава богу, хоть не сухим, так как с одной стороны море, а с другой зеленое покрывало гор, смягчали его. Ромка был без футболки, и его тело уже после первого километра покрылась каплями пота. Наконец-то, парни выбежали с улиц жилых домов на просторную равнину, укрытую виноградными полями.
- Через виноград побежим, - крикнул Серега и направился к дороге пролегающей внутри виноградника. Эта оранжевая полоса, разделяющая зеленые посадки винограда, была первым усложнением для Ромы на этой марафонской дистанции. Она была сделана из насыпи сухого и пыльного песка, в который кроссовки бегунов погружались наполовину, от чего бежать стало значительно тяжелее. Неожиданно из винограда выскочил «белый Бим черное ухо и глаз», грозно рыча и лая на парней. Это был питбультерьер с вытянутой, как конус, мордой. Некоторые считают такие мордочки даже очень милыми, но Ромка в тот момент был совсем другого мнения. Хорошо, что Серега не растерялся, и, резко остановившись, замер и начал ласковым голосом рассказывать песику, что он хороший. Видимо, парень говорил искренне, поэтому питбуль перестал лаять и рычать. Тут уж и подоспел хозяин собаки, прогуливающийся по винограднику. Забрав своего пса, он пошел своею дорогой, а ребята продолжили свой маршрут. За виноградником началась лесополоса, по которой бежать было намного приятней, не только из-за свежего запаха сосен, но и из-за хвойного покрытия земли, в которое не проваливались кроссовки. Однако, следует отметить, что наклон равнины стал круче, так как здесь начиналось основание горы, и уже приходилось бежать вверх. Полоса сосен закончилась, и широкая тропинка начала сужаться. Теперь уже ребята бежали между кустарниками и деревьями без листьев, но с колючими и сухими ветками. Так как тропинка была очень узкой, то Ромкина спина и плечи часто подвергались царапанью, поэтому он, смотря на, всё дальше и дальше удаляющуюся, спину Сереги, который был в футболке, злился на друга, что тот ему не посоветовал перед их пробежкой тоже накинуть какую-нибудь рубашонку. Бежать становилось  всё тяжелее, так как наклон выгибался всё круче и круче в гору, а тропинка была усеяна мелким щебнем, на котором можно было легко уйти в занос на повороте и улететь в колючие кусты. Ромка уже бежал из последних сил, чувствуя, как от усталости горят его ноги. Дыхания тоже не хватало, и он, все больше и больше, замедлял темп своего движения. Наконец-то, гора приняла резкий наклон и ее поверхность стала каменной. Теперь Ромке пришлось бежать как бы на четвереньках, придерживаясь руками за выступы скалы. Точнее говоря, он уже карабкался по скале, а не бежал. Наступил момент, когда парень физически не мог уже продолжать путь, дыхания не хватало, а усталость достигла своего пика. Ромка остановился и сел на склоне горы, упершись спиной о скальную поверхность, поднимающуюся под углом не менее чем в пятьдесят градусов. И в этот момент его охватил страх, так как был он уже довольно высоко и понял, что спускаться гораздо опаснее. Ему даже пришла в голову мысль, что вот так, сидя на попе, он будет медленно слазить вниз, осторожно перебирая ногами и руками.
- Ромка, давай вставай! Я тебя жду на вершине! – донесся голос друга. Парень повернул голову и увидел, что Серега стоял на самой вершине горы, до которой ему еще надо было пролезть метров триста, при этом у вершины наклон становился еще круче.
- С меня и этого хватит, я устал! – крикнул Рома, хотя, на самом деле, он успел немного отдохнуть и справился бы с усталостью. Ему просто было страшно подниматься выше.
- Ты прошел уже четыре пятых пути, неужели не дойдёшь оставшийся отрезок? – прокричал друг с вершины.
- В следующем году обязательно доберусь до конца, - ответил Ромка.
- Давай лезь! – нервно крикнул Серега, после чего уселся в позу лотоса, спиной к Роме.
- Не буду, - сам себе под нос пробормотал парень. «А что поменяется в следующем году?» - задал мысленно вопрос Рома. «Альпинизмом я заниматься не собираюсь. Какая разница между этим годом и следующим? Мне просто страшно, но ведь страх сам по себе никуда не денется, его нужно побеждать, двигаясь дальше. Да, ты устал, у тебя ужасно болят икроножные мышцы, но ведь я знаю, что ты сможешь. Ты просто боишься. Конечно, ты привык идти по накатанной дорожке, когда не надо преодолевать никаких преград. Хватит, я не трус». Ромка поднялся на ноги и, повернувшись лицом к скале, продолжил карабкаться вверх.
- Красавчик, наконец-то! – обрадовался Серега, увидев забравшегося на вершину Рому. – Смотри, мы здесь, как Боги! – он провел рукой по горизонту, который вырисовывали вершины других гор. Над этими зелеными верхушками плыли розово-золотые облака. Сидя на одной из таких вершин, ты, на самом деле, ощущаешь какое-то величие. Там внизу виноградники казались зеленой тетрадкой, на которой были расчерчены поля для игры в крестики-нолики. Многочисленные отели и дома города были словно выложены из карт на письменном столе. Вся их бурлящая жизнь за последние дни этого отдыха в эти минуты стала какой-то мизерной и игрушечной, и лишь высокие горы, в компании которых сидели ребята, гордо смотрели на них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий