воскресенье, 8 сентября 2013 г.

АННА КАРЕНИНА

Наконец-то, дошли мы с вами до романа Льва Николаевича, который захватывает внимание читателя с первой страницы и не отпускает его до решительного финала. В этом произведении, я нашел всего лишь один недостаток - автор так и не высказал однозначной точки зрения, касательно нескольких основных проблем, поднятых в романе. Однако, недостаток является таковым с моей точки зрения, а по мнению литературной  общественности и критиков - это, наоборот, достоинство, так как читателю оставляют право выбора. Вот это самое право выбора и позволило нигилистам, в своё время (замечательно описанное Толстым), пошатнуть основы, веками устоявшихся, ценностей и традиций. Хорошо это или плохо, зависит от того, с какой стороны смотреть на истину.
"Анну Каренину" Толстой создавал, примерно, с 70-го по 77-й года. Перед этим романом появилось на свет еще одно фундаментальное и всемирно-известное произведение "Война и мир". Следует заметить, что после того как Лев Николаевич вернулся в Ясную поляну в середине 1861 года (после длительного Европейского турне), он полностью отдался двум занимающим его сердце вещам: литература  и женитьба. Именно первые пятнадцать лет после женитьбы - наиболее плодотворный период в творчестве Толстого.
Роман "Анна Каренина" написан мастерски по всем параметрам: литературный слог, завершенность характеров героев, детальное и точное описание того времени, удачное переплетение нескольких сюжетных линий, проблематика, философские суждения и т.д. Понимающему в литературе читателю достаточно познать  лишь это произведение из библиографии литератора, для того чтоб убедиться в гениальности автора.
"Сюжет романа - неверная жена, и вся драма, происшедшая от этого" - говорил Толстой в самом начале своей работы над романом. Именно этот сюжет и составил событийную, внешнюю сторону его книги. А внутренний смысл повествования вышел далеко за пределы его "семейной истории". Автор вводит параллельную линию жизни Левина, через которую он доносит большинство других (помимо семейно-светской проблематики) идей, волнующих его.
Анна и Левин - это, как раз, те основные герои романа, через диалектику психологических состояний которых, Толстой изображает  широту наших сердец, в которых любовь может превращаться в ненависть и наоборот. Духовные искания Левина  не в меньшей степени, чем нравственные страдания Анны, принадлежат истории души человеческой "Всё для себя" - так сложилась трагедия Анны. "Всё для других, ничего для себя" - та складывается история Левина. И Толстой считал, что оба эти решения возникают в человеке одновременно и существуют не то, что рядом, а "вместе", переходя в друг друга, "меняясь ролями"...
Образ Левина Толстой писал, несомненно, с себя самого. Более детально о Левине мы поговорим в другой статье.  Сейчас же хочется понять отношение литератора к Анне. Большую часть книги поступок Карениной изображается на контрасте "духовно-разлагающегося" общества. Которое, лишь, пытается сохранить красивой "обертку", придерживаясь общественно-напускных манер и приличий. Поэтому мы понимаем  и оправдываем искреннюю и смелую Анну. Также автор умело описывает все ее достоинства женщины, в то же время, подчеркивая недостатки Каренина, как мужчины (имею в виду - волевые и духовные качества). И более того, она всем сердцем любит Вронского, а Вронский любит ее (доказывает его попытка самоубийства).
Но в последних трех частях книги Лев Николаевич резко меняет вектор отношения к своей главной героине. Он сначала превращает в психически-неуравновешенного, а затем и вовсе душевно больного человека. Затем же бросает ее под поезд. Мало того, не только с чувством усталости от жизни, но еще и с ярко-выраженным окрасом гордости и "себялюбия". Она размышляет, примерно, так: "на зло ему (Вронскому), что бы он осознал, как не прав он был и какую женщину потерял. Что бы он мучился от этой утраты!"
Например, меня такая резкая перемена отношения автора к главной героине удивила. Уже после, размышляя над книгой и вспоминая эпиграф к роману (Мне отмщение, и Аз воздам), пришла мысль, что Лев Николаевич этаким трюком пытался показать, что существует некий природный закон возмездия за содеянные безнравственные поступки, который действует независимо от человеческой воли. Хотя, эту идейку надо бы еще, как следует, "обмозговать". 
В общем, друзья, читайте этот замечательный роман! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий