воскресенье, 5 мая 2013 г.

Туманность Андромеды


Эта книга настолько же многогранна, насколько разнообразны впечатления людей, читающих данную сказку о будущем Земли.  Некоторые восторгаются разумным человечеством будущего, некоторые скептически относятся к данной перспективе, некоторые ужасаются от бесчувственного мира "казарм", некоторые злятся, видя свою неполноценность в сравнении с героями романа, но нет таких, в ком книга не пробудила лавину эмоций. Мне кажется, что данный роман оставляет больше позитивных впечатлений у юных читателей, людей не избитых реальностью жизни, людей, еще верующих, в красоту человеческой души!
Касательно меня, то я вновь повторюсь в этой заметке (но, лишь, для тех, кто читает постоянно мой блог), что эта книга произвела на меня серьезное впечатление, которое до сих пор не угасает в моем сознании. Это впечатление перевоплотилось в руководство к действию, и с тех пор я неуклонно иду по пути самосовершенствования.
Книга Ефремова является призывом к каждому человеку встать на такой путь, путь развития тела, разума и духа. Это - ее единственная цель, и никакой другой. Ради этой цели, Ефремов рисует идеальное общество будущего, к которому можно прийти, только в том случае, если каждый член этого общества осознанно встанет на путь самосовершенствования.
Не буду рассказывать о сюжете романа, лишь, очень кратко скажу о своих чувствах, которые испытал, перечитывая книгу. Я готов был вместе с Эрг Нором и Низой отправиться в безвозвратную экспедицию в другую галактику, хотел бы тоже учиться в таких школах с отрывом от семьи (но хотя бы с 12-ти лет. Иван Антонович в этой книге несколько сам нарушил тот "аристон", который так удачно воспел в "Лезвии бритвы". В том числе - про отрыв ребенка от семьи с момента рождения; пилюль, устраняющих чувства. Это - крайность, а не поиск "золотой меры"), хотел бы принимать участие во всепланетных обсуждениях путей развития общества, путешествовать по спиральной магистрали в любую точку планеты, не предъявляя паспорта и общаясь со всеми на одном языке, желал бы обращаться в станцию распределения работ,  с целью смены не только места работы каждые 4 года, но и кардинальной сферы деятельности, участвовать в мужском празднике Геркулеса и многое другое. Мне понравился тот мир, несмотря, на его жесткую дисциплину (некоторые говорят, даже, бесчувственность, но с этим я не согласен. В чувствах людей Эры Великого Кольца - отсутствует индивидуализм!)
Я хотел бы жить в обществе, в котором бы меня окружали герои Ефремова (самое фантастическое в этой книге - люди. Все противоречия и вопросы, связанные с устройством их общества, парируются одним-единственным аргументом: они не такие, как мы. К ним нельзя подходить с нашими мерками и понятиями: они идеальные люди из будущего, совсем другие).  И знаете в чем вся странность нашей действительности? У меня (при моей неполноценности, в сравнении с героями романа) не возникает чувства злобы к ним. Я четко вижу свои недостатки и готов исправлять те, что можно исправить, а также смириться с теми, которые не подлежат коррекции. Однако, существует огромная масса людей, которая не хочет развиваться. (Мы не будем брать во внимание группу людей, которым от природы не дано развивать какие-то определенные качества: инвалиды, умственно-отсталые люди и люди с прочими врожденными патологиями. Помните, что книги Ефремова о будущем, в котором генетически невозможны отклонения при рождении).  При этом, не так страшна, та часть людей, что при отсутствии желания развиваться (причин может быть много, но основная - лень, слабость воли) не испытывает негативных эмоций по отношению к более развитым индивидам, а страшны те, которые становятся нетерпимыми к полноценным людям, и запускают силы разрушения (зависть, ненависть, злоба). Вот, именно, такие и являются разрушителями на пути к идеальному обществу. Что ж делать с ними? Это очень жестокий вопрос, который может привести к губительным последствиям. Ведь вы знаете поговорку о том, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями! Ефремов в своей книге таких людей отправляет на "Остров Забвения".
Но нам с вами, перед тем, как отправлять надо разобраться в критериях отбора) И вот тут возникает вопрос - меры. И лично я для себя этой меры - не вижу. Ведь, порою, на доброго и умного человека накатывается волна злобы, а, порою, истинный "иуда" так маскируется, что его и за доброго человека по ошибке принять можно. Да и кто будет вычислять, проверять, отправлять? Не дай бог, там среди этих органов очередной "иуда" замаскируется! Это же скольких нормальных людей могут отправить на "Остров Забвения"! 
В общем, я для себя не вижу путей устройства идеального общества на данном этапе развития своего разума. Но, может, оно нам и не нужно! По-моему, нужен лишь вектор направления, стремление к цели! Вот в этом для меня и выражается ценность книг Ефремова, в которых Иван Антонович  сказал мне:
- Станислав, тренируй тело, чтоб тебе не страшны были физические угрозы, воспитывай волю, чтобы быть свободным,  читай книги - чтобы, получая накопленные столетиями знания и постепенно анализируя чужие мнения, ты сам научился глобально мыслить, и не забывай про духовные ценности!
- С первыми тремя наставлениями - всё ясно. А что за духовные ценности? Вы же материалист. Думаете, что мое сознание - это развитие материи, как Барон Мюнхгаузен думал, что может сам себя за косичку из воды вытянуть.
- Так-то оно так, материалист. Да, не мог я быть не материалистом. Посмотрел бы я на тебя, если бы твои книги Андропов перечитывал. Но, даже, несмотря на это я построил "мост Ашвинов". Ведь ты же понял его назначение?
- Да, понял, я же дальнозоркий, несмотря на то, что очкарик.   
- Как очкарик? Что медицина еще не дошла до коррекции зрения?
- Дошла, ребята молодцы, стараются. Но у меня минус не большой, пока линз достаточно. В них, кстати, удобнее, чем в очках. Так что общество развивается, но всё же больше в техническом плане. Видите, как получилось... То, что было открытым языком написано - всё поняли. Наука - рулит! Но по лезвию идти пока не получается у нашего общества. Не надо было вам так глубоко прятать душу в своих произведениях. Вот я и уточняю у вас, что за духовные ценности то?
- Создавать Благо для людей, что живут рядом с тобою.
- А что есть Благо?
- Ну, ты спросил. Тебе что философскую лекцию прочитать?
- Можно, очень кратко, простыми словами, чтоб я всем мог передать.
- Дружба, любовь, уважение, доверие! Вот тебе кратко, простыми словами.
- Эти понятия, несомненно, будят во мне чувство радости.
- Значит, мы на верном пути!
- Пожалуй, да!

Комментариев нет:

Отправить комментарий