вторник, 21 мая 2013 г.

Женщины Эры Великого Кольца



Читая романы Ефремова, невольно сам поддаешься сильному чувству восторга перед женщиной, даже, я бы сказал преклонения перед нею. У Ефремова женщины не только воплощают красоту и созидательную силу природы, они являются проводниками к новому, разумному общественному устройству. Женщины в романах Ивана Антоновича не уступают мужчинам ни в чем. Их тела грациозно красивы, и в то же время физически крепки, их интеллект способен управлять космическими кораблями, постигать принципы "биполярной" математики, их чувства развиты, их желание - это постоянное личностное развитие и служение обществу. В принципе, это же касается и мужчин Эры великого кольца (так как все герои романов Ефремова - идеальны), но женщинам уделяется в книгах писателя больше внимания, им отводится главная роль. Именно за прекрасными женщинами следуют такие же идеальные мужчины. 

"И, промчавшись мимо африканца,  Чара бросилась с высоты в шумящую пучину. Мвен Мас видел,  как она плавно перевернулась в воздухе,  крылато раскинула  руки  и  исчезла  в  волнах.  После он вспоминал,  что в  смутных  мгновенных  мыслях  Чара показалась  ему богиней древних людей,  которая все может.  Если может она, то и он".

Сама красота природы и жизни для Ефремова заключается в женщине, у которой психическая (духовная - словами идеалистов) сила порождена здоровым, полным энергии телом. Поэтому неоднократно на страницах его литературных произведений мы встречаем скульпторов и художников, которые глаголят нам языком искусства о красоте, вдохновленные своими музами.

"- Надо  ли  пояснять,  что  прекрасное  всегда более законченно в женщине  и  отточено  сильнее  по  законам  физиологии... -  нахмурился художник".

Женщины идеального общества (наша Земля Эры великого кольца) не знают никакого полового ущемления. Они по своему желанию могут работать на рудниках, могут отправляться в космические путешествия, могут не скрывать своих прекрасных тел от общественного взгляда (однако, следует помнить о духовном развитии всего общества и абсолютной победе разума над животными инстинктами). Кроме того, им позволено, даже, больше, чем нам мужчинам! Так как только женщины могут публично выступать с танцами, пением и каким-либо другим актерским мастерством. По мнению автора, лишь, им подвластно в полной мере изобразить всю полноту чувств своими выступлениями.

"Только женщины способны передать своим телом все волнения, томления и желания, обуревающие человека в его поисках прекрасного".

  И каждая из женщин будущего умеет прекрасно танцевать. Кстати, герои Ефремова часто используют гимнастические танцы для снятия психологических напряжений, либо, для выражения эмоций, которые переполняют их сознание.

" - А  Чара  Нанди  окончила  высшую  школу  танцев:  обе ступени - древних и современных,- в тон Веде отозвался Карт Сан.
- Мы  с  Ведой учились тоже,  но только в низшей,- вздохнула Эвда Наль.
- Низшую теперь проходят все, - поддразнил художник".

Особенно ярко бросаются в глаза все достоинства женщин  Земли будущего в книге "Час быка", так как они познаются на фоне недостатков женщин планеты Торманс. И здесь автор вводит очень важную идею, в которой кроется причина такого явного проигрыша во всём (тем самым Ефремов еще раз, но с другой стороны, бьет по губительному действию на людей тоталитарного правления).

"Более того, терпение и кротость женщин помогали мужчинам сносить тиранию и несправедливость общественного устройства. Унижаясь и холуйствуя перед вышестоящими, они потом вымещали свой позор на своей семье. Самые деспотические режимы подолгу существовали там, где женщины были наиболее угнетены и безответны: в мусульманских странах древнего мира, в Китае и Африке. Везде, где женщины были превращены в рабочую скотину, воспитанные ими дети оказывались невежественными и отсталыми дикарями".
"Женщины всегда страдали больше мужчин. С тех пор как военные государства одержали верх над всеми другими формами общества, женщину лицемерно славили, а на деле гнали, презирали и угнетали, хотя бы за то, что она лучше, нежнее и открыта природе больше мужчины".

В двух взаимосвязанных романах о будущем обществе Земли ("Туманность Андромеды" и "Час быка") именно женщины являются доминантными персонажами.  Низа Крит бесстрашно заслоняет собой капитана корабля Эрга Ноора от инопланетного чудовища, Чара Нанди отправляется на остров Забвения, чтобы спасти Мвена Маса, именно Веда Конг является посланницей Земли к неизведанным мирам Галактики, а Эдва Наль - примером и символом нескончаемого движения вперед для юных людей, готовящихся к подвигам Геркулеса.  Ну, а в "Часе быка" начальником всей космической экспедиции является Фай Родис, воля которой настолько же совершенна, как и ее тело. Поэтому прекрасная землянка не только обладает могучими знаниями, приемами самообороны, но и искусством гипноза. Фай Родис, как наилучший образец человека будущего, жертвует своей жизнью, ради спасения не родной ей планеты. 

"Человек будто в трансе смотрел, как спускалась по черной лестнице женщина Земли, поразительно правильные и твердые черты лица которой были полускрыты прозрачным щитком. Нечто нечеловеческое исходило от сияния ее широко раскрытых зеленых глаз под прямой чертой бровей. Она смотрела как бы сквозь него в беспредельные, ей одной ведомые дали. Тормансианин сразу понял, что это дочь мира, не ограниченного одной планетой, открытого просторам вселенной".

Если в книгах Эры великого кольца женщина, несомненно, идет впереди мужчины, то в романе "Лезвие бритвы" она, пока еще, лишь, спутница для сильного мира сего. Но это и не удивительно, ведь, в данном романе описывается современное автору время. И в нем Ефремов, уже, даёт четкие намеки своим современникам на необходимость пересмотра отношений к женщине в обществе (как в целом, так и в отдельных государствах). Автор обращается к женщинам словами одного из своих героев, скульптора Рамамурти:

"Иногда мне кажется, что человечество забыло с тех самых пор, как кончился матриархат и поклонение женщине-матери, что она не только возлюбленная, не только мать, рождающая ребенка! Она воспитательница человека, ребенка и мужчины тоже. Вспомни о глубине «медного кувшина», и станет ясно, что воспитать человека – это главная задача для всего будущего Земли, более важная, чем достижение материального благополучия. И в этой задаче красота – одна из главных сил, если только люди научатся правильно понимать и ценить ее, также и пользоваться ею. Вот почему я хочу всячески помочь тебе – ты сначала будешь бороться против тех, кто опорочивает и принижает красоту, а после – создавать ее для всех и для будущего".

Комментариев нет:

Отправить комментарий