вторник, 21 января 2014 г.

Роман "Дневник страха", стр. 5 - 9

Возвращаясь к Сафронову-старшему, не могу умолчать о его жене, которая обладала невероятной  красотой. Стройная, высокая, черноволосая, со смуглой кожей, она была похожа на прелестную цыганку (такую же красивую, какой была Эсмеральда на страницах романа Гюго), которая, позабыв свои вольные нравы, полностью подчинилась безжалостному деспоту. Она не то чтобы никогда не перечила ему, она, даже, боялась косо посмотреть на мужа. Не знаю, как добился такого беспрекословного подчинения Сафронов-старший? Может быть, Новосибирские прадеды поведали ему о том, какими методами надо воспитывать жену, и он не отходил от инструкции, не смотря на грубое нарушение идеалов сегодняшней феминистической эпохи. Эпохи, в которой женщина не просто сравнялась в правах с мужчиной на участие в бесконечном процессе воспроизводства благ, но и порой даже вытеснив мужчину с кресла хозяина. Наверное, не напрасно вылетело слово «кресло». Ведь, такое равенство могло возникнуть только на том этапе эволюции, когда умственный труд заменяет физический, и работать можно сидя на кресле, не напрягая своей мускулатуры. И я сердечно мог бы порадоваться за женщину, если бы не одно маленькое «но», которое может стать соломинкой, способной враз опрокинуть локомотив прогресса. Эта соломинка – искушение своей новой властью и страстями, которая данная власть порождает. «И что с того?»: - спросите вы меня. Искушение настолько велико, что способно заставить теперь властную женщину оказаться от основного закона жизни, данного ей свыше, закона рождения детей. А это уже большая беда, в которой виноваты в первую очередь мы, мужчины, сначала развратившиеся сами, а потом уже и развратившие женщину. Благо пока еще не нарушен баланс жизни, и жещин-матерей намного больше, чем падших женщин… Вновь, я отвлекся на размышления, не имеющие с данным рассказом прямой связи, но так уж выпала карта – во, первых, это черта моего склонного к философствованию ума, а, во-вторых, наличие огромного запаса времени, отведенного на мои записки. Так что стиль нашей беседы будет таким, а вы уже сами решайте, читать вам эти очерки или нет. Мы-то с вами существуем во времена абсолютной свободы: «каждый волен выбирать – али жить, аль умирать».       
Вернемся к нашему герою и сделаем последние заметки о его отце. Юрий Сафронов был владельцем небольшой строительной компании. Это я подчеркнул специального для того, чтоб более ярко описать его отношение к людям. Он к ним относился, как к кирпичам, из которых строится здание. И для полного понимания характера отца, также отобразившегося на характере сына, процитирую одно  из любимых высказываний Руслана, которое он, в свою очередь, позаимствовал у своего папаши: «Есть два типа людей: те, которых имеют, и те, которые имеют». К какому типу он относил себя – легко понять.

- Пара закончена! – торжественно произнесла Елизавета Прохоровна, скользнув взглядом по циферблату своих часов в аккуратном овальном корпусе из хромированного метала, что свободно висели на ее тонком запястье. Студенты начали исчезать с неимоверной скоростью, словно морские блохи, исчезающие в мокром песке. Я тоже был в числе «первоуходцев», мгновенно без сожалений оставив свою парту и покинув аудиторию. Мы договорились с Полиной встретиться на ступеньках парадного входа в университет. Я в темпе образцовой спортивной ходьбы преодолел длиннющий коридор, соединяющий между собой два корпуса, и затем спустился по лестнице на первый этаж, перепрыгивая при каждом шаге через одну ступеньку. Почему я так торопился, не знаю, видимо, сильно соскучился за ней. Ведь, обычно мы не задумываемся над каждым своим движением. Просто спешил, и всё! К сожалению, мне не удалось преодолеть с той же крейсерской скоростью финишную прямую – парадный холл, так как знакомый и противный мне голос остановил мой устремленный прорыв.
- Слышишь, гугенот, иди сюда! – крикнул Руслан, подпирая своим плечом стену.
- Чего тебе? – грубо ответил я, тем не менее, остановился и подошел к нему. Да, я был горд, поэтому в моём голосе звучало презрение к нему, но в то же время я был труслив, поэтому мои глаза бегали где-то по граням этого прямоугольного помещения, пытаясь избегать наглого и пристального взгляда Руслана. Мне не нужны были лишние проблемы. К тому же я не хотел, чтоб окружающий меня социум видел, как этот неотесанный чурбан издевается надо мной. Поэтому я всегда подчинялся его воле и старался не перечить ему.
- У вас же первой парой была «вышка»? – любезно спросил он, скривив губы в ехидной улыбке.
- Ну, да, - я покорно кивнул головой.
- Разбирали заданные домой задачи? – задал очередной вопрос Руслан, положив при этом свою тяжелую руку мне на плечо.
- Разбирали, - подтвердил его предположение.
- Давай конспект, - как бы невзначай, по-дружески приказал он.
- Держи, - услужливо, будто лакей, протянул я ему свою тетрадь.
- Вот за что я тебя уважаю, так это за оперативность, - слегка усмехнулся он и, похлопав меня по плечу, зашагал в сторону столовой, а я, уважаемый Русланом человек, направился к выходу из этого дома знаний. Разве это трусость? Нет, это рациональность! Я помогаю ему, но и он тоже выручает меня. Руслан не только перестал мне отвешивать подзатыльники, но и другого человека может наградить оплеухой за меня. Ведь, я -   его советник по образованию: даю ему списывать домашние задания, готовлю за него рефераты и вкратце разъясняю ему те выводы, к которым мне удавалось прийти только после прочтения целых разделов определенных учебников. Да, может быть, я в чем-то и низок, но я, несомненно, выше него в десятки раз. Мы живем во времена, когда мужчине не обязательно быть физически сильным, главное иметь статус в обществе. Чем заслужить такой статус? Должность или деньги. И то, и другое у меня непременно будет. Я не просто учусь с отличием, я – победитель областной олимпиады по математике. У меня впереди грандиозная карьера! Такие мужланы, как Руслан, будут работать у меня личными водителями и охранниками. Вот в чём сила нашего времени! Теперь уже не обязательно быть на все руки мастером, как говорили наши предки: «и жнец, и жрец, и на трубе игрец». Да, пусть я буду слаб физически, но у меня будет тот общий эквивалент, которым я смогу выменять недостающую мне силу. Даже, недостающую храбрость. В том то и фокус, что это эквивалент всему. Чего тебе не хватает – то можешь купить, лишь бы был он, эквивалент. Он – закон, он – власть, он – сила! Да, этот славный эквивалент творит невероятные чудеса, и какой-нибудь ничтожный человечишка может стать всем! И вот этот человечишка, как денди лондонский одет, выходит из  шикарного Роллс-ройса и грациозной поступью павлина шагает по выложенному мраморной плиткой тротуару к воротам своего сказочного дворца, и заметьте, все случайные свидетели этого явления завидуют нашему денди, даже не задумываясь о том, что он из себя представляет. Вот такие обыденные метаморфозы прогрессивного времени происходят в общественном сознании, также и в моём.

Я вышел на крыльцо парадного входа в университет, быстрым взглядом окинул ступеньки и прилегающую к ним часть двора. Дворик уже был усеян студентами, только вот моей Полины не было. Как обычно, ты к ней всегда спешишь, а в итоге - тебе еще приходится ждать, как минимум, десять минут. Что за несправедливость? Как бы ни кричали феминистки о своих правах, но каждая из них с удовольствием пользуется выгодами от «гендерного» неравенства. Можно опоздать на встречу к мужчине, и он тебя не упрекнет, можно случайно пропалить утюгом его любимый костюм, пустить сочувствующую слезинку, и тебя в ту же минуту простят… Чтобы отвлечь себя хоть чем-то в эти мучительные минуты ожидания, я начал наблюдать за тем, как на проезжей части автомобили аккуратно объезжают глубокую яму, образовавшуюся, как на зло, по самому центру дороги. Неужели это извечная беда Руси (дороги да дураки) никогда не оставит нас в покое? Вдруг, припомнились слова Елизаветы Прохоровны, случайно влетевшие в моё правое ухо на только что закончившейся лекции о гегелевской философии: «любая исторически сложившаяся форма нашего мироустройства – это неизбежное волеизлияние общего духа на определенном этапе его развития». О, как! Что ж получается, эта яма на дороге является, лишь, проявлением воли общего духа. Хорошая философия, нам подходит. Ведь таким образом, никакой отдельный человек не может быть виноватым, получается, что всё происходящее с нами на этой голубой планете – разумно! Очень удобная философия, которая может оправдать любые человеческие пороки, недаром её ввели в обязательный курс философской дисциплины. Если мы, простые люди, каждый день ищем какие-то разумные оправдания своим некоторым подленьким поступкам, то Гегель положил бетонный фундамент глобального, общечеловеческого оправдания.
- Гошик мой, соскучился? – звонкий голос Полины вывел меня из философского созерцания ямы, а её нежные руки обвили, словно шелковым шарфом, мою шею.
- Конечно, Поля, - обернувшись к ней, я поцеловал её в губы.
- Какая замечательная погода, - изумленно произнесла светловолосая девушка, прищуренными глазами смотря на яркое мартовское солнце. – Надо быстренько сделать фото и выложить в «инстаграмм», пусть Настя в Киеве, пока еще заснеженном, обзавидуется. – Не успев договорить, она уже потащила меня за руку со ступенек к невысокому парапету, который тянулся вдоль проезжей части, на отрезке длинной в фасад здания нашего университета.  Полина была очень стремительной. Порой она напоминала некий вулкан эмоций и энергии. Её речь была быстра, движения и жесты порывисты. Она была решительной и отважной. Мне казалось, что Полина по характеру является моим антиподом. Я был задумчив, размерен, труслив и нерешителен, она же имела качества характера, абсолютно противоположные моим. Может быть, именно это в ней меня и притягивало. Ведь, каждый ищет недостающей ему силы. Хотя, признаюсь искренне, больше всего я люблю, практически не сходящую с ее милого лица, улыбку.  Полина самая веселая девушка, которую мне доводилось встречать, а ее смех настолько искренен и простодушен, что тебе в ту же минуту самому хочется смеяться.  Она среднего роста и имеет лёгкую полноту, хотя язык не повернется назвать ее полной. Это изящная, здоровая полнота, я даже сказал бы, грациозная. У нее круглое, ясное лицо, с часто появляющимся румянцем на щеках. Это лицо даже кажется каким-то застенчивым, и именно вот этой детской простотой оно подкупает тебя. Если бы ее белокурые локоны, небрежно рассыпавшиеся по плечам, собрать в косу, то ее лик будет отвечать именно тому идеалу русской крестьянской красавицы, которая приносит тебе, уставшему от работы на пшеничном поле, глиняный кувшин с молоком, и ты, смотря в её светлые глаза, чувствуешь себя самым счастливым человеком, как минимум, на  поле. Я специально добавил «на поле», потому что Полине точно бы понравилась эта шутка, и она непременно рассмеялась бы своим заразительным  звонким смехом.
- Давай, цёмкни меня в щечку, - скомандовала Полина, вытянув руку со своим телефоном вперед и направив его камеру на наши лица. Я, молча, подчинился этому заманчивому предложению. Мне кажется, что она и засыпает с этим телефоном, и просыпается с ним, размещая мимолетные кадры из своей жизни в «инстаграмме». Что она только не выкладывает там. Тарелка с пудингом собственного приготовления, разукрашенная шоколадом в стиле абстракционизма, случайный прохожий с салатным ирокезом на голове, босоножки из бутика на Адмиральской, попавшие в список ближайших покупок, свое отражение в зеркале в розовой пижаме, моё отрешенное лицо в минуты философского созерцания и тысячи других самых разнообразных, неожиданных снимков. Думаю, что ее подружки знают обо всех свежих новостях из жизни Полины в режиме «он-лайн».
- Я ухожу с пар, - поделился я с ней своими планами.
- Интригуешь, - она протянула с заговорщической улыбкой и приподняла бровь.
- Сегодня у отца день рождения. Мама делегировала меня для поздравления. Он живёт на другом конце города – час езды в одну сторону. Поэтому хочу уехать раньше, чтоб к вечеру вернуться. Ты же помнишь, что мы вечером встречаемся? У меня для тебя ошеломляющий сюрприз.
- Сюрпризы я люблю, - Полина прижалась к моей груди и, приподняв свои длинные реснички, посмотрела на меня преданным взглядом. Как же я привык к ней. Заметьте, я не сказал, что люблю её. Пожалуй, тогда я ещё не любил Полину, мне просто было с ней комфортно. Это скорее было обыкновенное физическое влечение к красоте, порожденное чувственными инстинктами.  Как же часто в наше странное время мы путаем чувственные инстинкты с любовью, а потом удивляемся, куда же так быстро исчезла любовь, не подозревая даже, что то, чего не было, не может исчезнуть.
Перед тем, как переместиться к дальнейшему пересказу событий этого рокового дня, который впоследствии перевернул всю мою жизнь, я хотел бы вспомнить об одной совместной с Полиной поездке в монастырь. Это я считаю необходимо для того, чтобы вы смогли в полной мере понять характер моей бывшей девушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий