пятница, 16 августа 2013 г.

Лев из Ясной

28 августа 1828 года в имении Ясная Поляна (Тульская губерния, Россия) родился Лев Николаевич Толстой. Был он родом из дворянской семьи, комфорт и покой которой обеспечивался трудом нескольких сотен крепостных душ. Однако, мы не можем его не колеблясь назвать баловнем судьбы. Мать Толстого умерла, когда ему еще и не было двух лет, отец - когда исполнилось девять. Кроме того, сам Лёвушка был стеснителен, замкнут и искренне убежден, что он не привлекателен ни внешне, ни внутренне для общества. Избавиться от этих нелепых комплексов ребенку помогла графиня Юшкова (сестра покойного отца), которая стала вторым опекуном осиротевших детей. В 1840 году Толстой с братьями и сестрой перебирается к ней в Казань. Пелагея Ильинична Юшкова была яркой представительницей светского общества. Приличные манеры, туалеты, расстановка мебели в доме заботили ее прежде всего. В своем доме она часто устраивала пышные приемы с фуршетами, танцами и разнообразными играми.
Вот как сам Толстой вспоминает о графине Юшковой: - «Добрая тётушка моя, чистейшее существо, всегда говорила, что она ничего не желала бы так для меня, как того, чтобы я имел связь с замужнею женщиною».
Основной задачей для всех Толстых в годы жизни в Казани было получение образования, и город предоставлял для этого прекрасные возможности. Но на одной чаше весов лежали занятия, а на другой - балы и театры. Легкомысленная и тщеславная тетушка, стремясь, во что бы то ни стало соответствовать идеалу «comme il faut» (комильфо означало — приличное, принятое в большом свете), всячески втягивала своих воспитанников в светскую жизнь с ее удовольствиями.
Лев Николаевич со всем юношеским пылом предавался светским развлечениям – участвовал в балах, любительских спектаклях, благотворительных мероприятиях; посещал концерты и театральные представления. Другим же его увлечением во времена юности было чтение книг. Лев Толстой очень много читал, причем чтение его отличалось серьезностью и разнообразием, включало книги философской, религиозной, исторической направленности, произведения русских и зарубежных авторов.
На третьем году обучения Толстого не допускают к экзаменам из-за плохой посещаемости занятий, и он решает оставить университет. Юный Лев возвращается в доставшуюся ему по разделу Ясную Поляну, где у него появляется огромное количество времени на чтение книг (не отвлекаясь на балы и учебу). Он читает произведения таких великих европейских философов как Руссо, Монтескье, Вольтера, Гегеля, Шеллинга, Декарта. Философия отвечала наклонности Л. Толстого к самонаблюдению, анализу, углубленным размышлениям.
Именно на этом этапе своей юности Толстой приходит к умозаключению, что он является тоже (как и вышеперечисленные философы) мыслителем, и его предназначение делиться своими мыслями с обществом. Первую книгу Толстой начал писать зимой 1850 (в 22 года), это была повесть "Детство" из автобиографической трилогии ("Детство. Отрочество. Юность."). Но закончил он ее в 1852 году, когда уже служил в дивизии на Кавказе. При отправлении рукописи в журнал Лев Толстой приложил письмо, в котором говорилось: «…я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь всё начатое».
Военная карьера Толстого продолжалась до ноября 1856 года. Он успел поучаствовать в Крымской войне и, даже, получить орден святой Анны "за храбрость" и несколько медалей "за защиту Севастополя". После окончания службы Толстой отправляется в длительное путешествие по Европе (почти на три с половиной года), изучая культуру и общественно-политическое устройство буржуазной цивилизации. Вернувшись из путешествия в родимое имение, Толстой всецело и безвозвратно отдается литературному делу.
Каждый из нас, услышав фамилию Толстого, вспоминает о монументальном труде "Война и мир" (о котором все слышали, но единицы, лишь, решались прочесть. Кстати, я тоже не читал) и романе "Анна Каренина", которые были признаны шедеврами мировой литературы и расхвалены критиками. Но мало кто знает, что сам Толстой отрекся от этих работ, после переосмысления жизни и своего предназначения. На рубеже восьмидесятого года со Львом Николаевичем происходит духовный кризис, который заставляет его признаться в следующем: "всё что мною было написано раньше, я написал из самолюбия. Жажда славы и признания руководили мною".
Мы вместе с вами постараемся познакомиться (на протяжении ближайших двух месяцев) с творчеством Толстого и понять в чем же основная ценность его литературной работы. Какой из периодов его творчества (до 80-х или после) более интересен?

Комментариев нет:

Отправить комментарий