пятница, 15 марта 2013 г.

Бернар Вербер


В первый раз с Вербером познакомился года полтора назад, прочитав его фантастический роман «Империя ангелов» (вторая книга из серии "Танатонавты"). Помню, что читалась книга предельно легко и, местами, интриговала фантазией автора, который попытался изобразить на свой лад мироустройство ангелов.

На днях же решил прочитать книгу «Танатонавты». Скажу вам откровенно, что после того, как на протяжении долгого времени тебе приходится читать серьёзную литературу (мировая классика, признанная поколениями), то такие «модно-светские» книжки становятся для тебя скучноватыми. Потихоньку начинаешь понимать - тебе уже не интересно «Что?», а интересно «Как?». Так вот это «как» у Вербера… Ладно, забыли…
Не хочу критиковать, тем более, не имею никакого права на это, так как на сегодняшний день отношусь к литераторам, которым выдали «почетный» членский билет "МАССОЛИТА",  поэтому сразу перейду к положительным моментам от прочтения данной книги.
Во-первых, книга помогает задуматься (тем, конечно, кто раньше об этом не думал) о смерти. Считаю, что это весьма важно для развивающейся личности, так как осознание данного явления является одной из ступеней в развитии человека.
Во-вторых, книга интересна с информационной точки зрения, так как включает множество мифов и легенд о загробной жизни различных народов мира. Также важные теософские «цитаты» наполняют книгу.
И напоследок, дается вступительный курс о медитации. Очень краткий и поверхностный, но он может дать некоторые векторы направления людям, которые желают совершенствоваться в практическом применении «ментального самоконтроля».

Так что, друзья, больше «за», чем «против» - читайте книжку!

Чуть не забыл добавить некое наставление (таким уж педагогом уродился, не могу без поучений обходиться) – не кидайтесь, как в омут с головой, в первую понравившуюся вам философию, которых в наше время столько же, сколько звёзд на небе (в данном случае я не о книге, а о сегодняшнем разнообразии религий, философий и идей). Все пытаются удивить нас своей версией трактовки первопричины, при этом злоупотребляя выдумками и исковерканными фактами. Для того, чтобы делать какие-то умозаключения – необходимо прочитать неимоверное количество литературы (художественной, научной, исторической). Помните об этом!  


Несколько цитат из книги «Танатонавты»:

Мир делится на две категории людей: на тех, кто читает книги и других, которые слушают тех, кто читает. Лучше принадлежать к первой категории, я так полагаю.

...нельзя оглядываться назад, когда взбираешься на гору. Если обернешься, то может закружиться голова, возникнет паника и ты упадешь. И наоборот, если лезть прямиком на вершину, то всегда будешь в безопасности.

«Те, кто знает и те, кто ведает, что в том лесу вера суть правда, входят в пламя, из пламени идут в день, изо дня в две светлые недели, из двух недель в шесть месяцев, когда солнце клонится к северу, из этих месяцев в мир богов, из мира богов в солнце, из солнца в страну молний. Достигнув страны молний, божественный дух переносит их в миры Брахмана: непостижимо далеко живут они там. В этих мирах для них точка возвращения на землю».
                                                                                                   Брадараньяка Упанишада

Перед тем как умереть, тело зачастую вырабатывает массу натуральных морфинов. Словно сгорая в последнем фейерверке, умирающий опьянен ими перед своим уходом… Совершенно очевидно, что именно они вызывают различные фантастические галлюцинации, «чудесные континенты» или что-то еще.


"Четыре неверные особенности поведения провоцируют невежество и страдания человека:
— Чувство индивидуальности. К успеху ведет: «Я умен»… К поражению ведет: «У меня ничего не получится»…
— Привязанность к удовольствию: поиск вечного удовлетворения как единственной цели.
— Предрасположенность к депрессии: постоянные думы о печальных воспоминаниях, которые подстрекают к мести и противопоставлению себя окружающим.
— Страх смерти: болезненная потребность цепляться за свое существование, доказывающее личную индивидуальность, вместо того, чтобы вплоть до самой смерти пользоваться жизнью ради развития самого себя".

Как научиться медитировать:
— дисциплинируя свое тело и сохраняя неподвижность;
— дисциплинируя свое дыхание;
— дисциплинируя свои мысли.
Достаточно уединиться в комнате, принять удобное положение и сосредоточиться на точке, находящейся между бровями.
Затем надо убрать все мысли. Ваш разум станет пустым и готовым слушать окружающий мир. Вы сможете выявить различия между собой и тем, что выглядит как ваше окружение. После этого вашей душе не останется ничего другого, как покинуть тело и начать путешествовать во вселенной.
                                                                          Техника медитации Раджайоги


«Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба».
                                         2-е соборное послание Св.Павла коринфянам, XII, 2


«Человек напоминает наволочку. Одна наволочка может быть розовой, другая черной и так далее, но во всех них одна и та же подушка. То же самое с людьми: один прекрасен, другой уродлив, третий благочестив, четвертый гнусен, но во всех них таится один и тот же Бог».
                                                                                               Рама Кришна

Комментариев нет:

Отправить комментарий