суббота, 2 февраля 2013 г.

КОНФУЦИЙ




В данное время заканчиваю работу над своей пятой книгой, которая называется «Ирония любви». Думаю, что в феврале эта книга будет опубликована. Кроме того, она также выйдет в аудио-формате.
В одном из диалогов между отцом и сыном (эпизод ссоры главных героев книги) я использовал изречение Конфуция об уважении к своим родителям, которое мне вспомнилось. Сделав это, мне захотелось перечитать мудрые высказывания  китайского философа, жившего в пятом столетии до нашей эры. Между прочим, день рождение Конфуция (28 сентября) считается в Китае национальным праздником. Наиболее приверженные последователи Конфуцианства совершают даже паломничества к дому и храму мудреца (провинция Шаньдун, Восточный Китай), которые были занесены ЮНЕСКО в Список объектов мирового культурного наследия. В 2012 году китайцы отметили 2563-ю годовщину со дня рождения знаменитого философа.
Древнекитайский философ сформулировал пять главных характеристик благородного человека: гуманность, справедливость, почтение к родителям, рассудительность и искренность.
Так вот, сегодня я достал с полочки небольшой томик называющийся «Мудрость веков. Афоризмы великих людей» и прочитал главу посвященную Конфуцию. Скажу вам, что был в очередной раз поражен мудростью, которая была известна людям две с половиной тысячи лет тому назад. Я решил привести здесь, наиболее понравившиеся мне, высказывания.
    
Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим. 

Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. 

В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других. 

Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит потерять человека; говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значит терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов. 

Если совершенствуешь себя, то разве будет трудно управлять государством? Если же не можешь усовершенствовать себя, то как же сможешь усовершенствовать других людей? 

Утром узнав истину, вечером можно умереть. 

Безумец жалуется, что люди не знают его, мудрец жалуется, что не знает людей. 

Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе. 

Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатства и почести.

Владеть собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, - вот что можно назвать человеколюбием. 

Полезных друзей три и вредных три. Полезные друзья - это друг прямой, друг искренний и друг, много слышавший. Вредные друзья - это друг лицемерный, друг неискренний и друг болтливый. 

Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий