воскресенье, 8 июня 2014 г.

Мальтийские зарисовки: Еда, Ориентир туристу


В прошлой заметке шла речь о национальной кухне Мальты и о блюдах, которые вы можете отведать, прибыв на этот крохотный островок. Но туриста в большей степени интересует, наверное, то, в какую «копеечку» ему обойдется перекусить в различных пунктах «общепита». Для понимания того, какую сумму в своем бюджете путешествия он должен указать в строке «питание».
Не знаю, как другие, но я для себя здесь выделил три типа «закусочных»: ФАСТ ФУД, ЗАКУСОЧНАЯ НА КОЛЕСАХ и РЕСТОРАН. 
 
1. Каждый из нас во времена глобализации хорошо знает, что такое «Фаст Фуд».  Это быстрое приготовление пищи, стандартная линейка товара, упраздненные столовые приборы и, конечно же, дешевизна. Самый раскрученный представитель «фаст фуда» во всём мире – McDonald's. Здесь, на Мальте, кроме него еще имеются: BurgerKing, KFC, Chinese Buffet, Subway и местные альтернативные варианты, типа наших «шаурменных».
Чтобы плотно пообедать в таком заведении вам хватит 6 – 8 Евро. К примеру, «МакМеню» - в McDonald's стоит 6,5 Евро, а в Китайском буфете за 6 Евро можно взять среднюю тарелку, в которую вам дозволено насыпать столько еды, сколько поместится (за 8 евро – большая тарелка).
Несмотря на множество «плюсов» Фаст Фуда, также имеется один огромный «минус» - еда в таких заведениях в основном готовится из полуфабрикатов. 


2. «Закусочными на колесах» я называю небольшие кухоньки, которые ставят несколько маленьких столиков прямо на пешеходных тротуарах. В таких заведениях самообслуживание и минимум комфорта от приема пищи непосредственно «на месте». Чаще люди берут еду на вынос. Ее тепленькую упаковывают в пластиковые контейнера, и дома, уютно разместившись за широким столом, вы сможете насладиться спокойной трапезой. Однако, туристу придется, есть «на месте», одновременно наблюдая за снующими туда-сюда прохожими и проносящимися в двух метрах от вашего столика автомобилями. Но, в принципе, воздух чистый (островок то в море), а европейцы – люди культурные, никто вам в тарелку заглядывать не будет.
Наесться «от пуза» в таком месте можно за 10 – 12 евро. Следует, конечно, учитывать, что пуза бывают разные. Поэтому ориентируюсь на свое! В общем, на эти деньги вы получите основное блюдо, какой-нибудь салат и что-нибудь попить.
Главный плюс таких мест в том, что вкус пищи не «конвеерного производства», а домашнего. Надо только найти парочку удачных «закусочных» и определиться с теми блюдами, которые вам по душе.

 
3. Ну, и самый привилегированный тип «общепита» - ресторан. Ресторанов здесь огромнейшее количество, особенно на северном побережье в туристической зоне. С широким ассортиментом пищи, и разнообразным дизайном помещения, интерьером. Много поистине красивых мест, с панорамным видом на море. Этот привилегированный тип несет в себе одни плюсы: комфорт, услужливые официанты, огромное меню напитков (не только «soft»), вечером еще и кальянчик (очень распространен на Мальте) можно заказать и уютно посидеть часочек, расслабившись под «лаунж» музыку и наблюдая за морским закатом!
Только если в «закусочной на колесах» вам поесть обошлось в 10 – 12 Евро, то здесь тот же самый (по объему. Так как по вкусовым качествам еда в ресторанах лучше) обед вам обойдется в 20 - 30 Евро. Разумеется, чем изысканнее интерьер и красивее панорама за окном, тем дороже будет стоить ваш обед.
20 Евро это минимум!!! Будет хорошее место, вкусная еда, но без вида на море, и с одной опцией попить - «компотом»!

Комментариев нет:

Отправить комментарий