четверг, 28 ноября 2013 г.

Отрывок из книги С.Норда "Ирония любви"

Автомобиль серебристого цвета с большой белой шашечкой на крыше ехал по проспекту Ленина, проезжая центральную улицу города – Советскую. Зеленые тополя и каштаны вдоль дороги делали магистраль яркой и приветливой.
- Сверните на Фалеевской направо, давайте спустимся к зданию городской администрации, - обратился к водителю Роман. – Хочу набережной полюбоваться, - с ностальгией произнес вернувшийся в родной город мужчина.
Задняя дверь салона автомобиля открылась, и Роман выбрался наружу. В лучах сентябрьского солнца его рубаха в разноцветную клетку и тёмно-синие шорты выглядели довольно пёстро. В начале сентября в этом городке на юге Украины еще довольно жаркая погода.
- Подождите несколько минут, я прогуляюсь к набережной, - попросил таксиста мужчина и направился вдоль здания городской администрации в направлении флотского бульвара, который в давние времена назывался Морским бульваром и был проложен по распоряжению второго в истории губернатора города, адмирала Грейга. Именно при Алексее Грейге судостроительная верфь на Ингульце превратилась в город, ставшим не только судостроителем военных судов, но и штабом Черноморского флота во времена Крымской войны. И по сей день этот славный город именуется городом корабелов.
- А ты лысый всё стоишь, - досадно ухмыльнулся Рома, повернув голову направо и посмотрев на памятник Ленину, стоящий посреди площади напротив здания администрации. – Отец мой помрёт, я помру, а ты так всё и будешь стоять. – Роман покачал головой и пропел отрывок из песни Талькова: - …Сверкнул топор над палачом, а приговор тебе прочёл кровавый царь, великий Ленин.
Роман, не спеша, любуясь зеленью деревьев и яркими красками цветов, добрёл до крошечной площади Фалеева. Ее стали так называть с недавних пор, после того как установили здесь бронзовый монумент полковнику Михаилу Фалееву. Тому самому человеку, которому в далеком 1788 году князь Григорий Потёмкин отдал приказ заложить верфь на реке Ингулец. Как раз с этой площади открывался вид на реку. Роман, миновав памятник градостроителю, подошел к парапету, за которым начинался крутой спуск к набережной. Он положил руку на старинную декоративную пушку, стоявшую у парапета и смотрящую на противоположный берег. Наверное, вот такие пушки стояли на первом военном фрегате по имени «Святой Николай», спущенным на воду верфью в 1790 году от рождества Христова.
Роман запрыгнул на парапет, выпрямился, скрестил руки на груди и уставился на открывающийся его взору пейзаж. Ровная гладь мутной реки, противоположный берег, утопающий в зелени тополей, монументальный Ингульский  мост через реку, по которому беспрерывно мельтешат автомобили, яхт-клуб на противоположной стороне реки, у которого выстроилась шеренга яхт, устремив свои голые мачты в голубое небо. По набережной гуляют молодые девушки с милыми личиками и в коротеньких юбочках, а на скамеечках сидят влюбленные парочки. Такое количество красивых девушек одевающихся вызывающе сексуально можно повстречать, кроме Николаева, ещё лишь в двух городах Украины: Днепропетровске и Одессе. Но опять-таки же, в Одессе – третья часть красавиц из Николаева, а в Днепре – сборная студенток родом из всех городков нашей, богатой на женскую красоту, страны.

Налюбовавшись родными просторами, Роман спрыгнул с парапета и направился обратно к автомобилю. По дороге ему встречались, никуда не спешащие, люди. То, что они некуда не спешат и на их лицах не найти своеобразной городской суеты и обреченности, особенно ярко бросается в глаза после долгого времени пребывания в столице, в которой баланс между личной жизнью и работой нарушен, при этом чаще всего в сторону последней. В этом же южном городе, от которого полчаса езды до побережья Черного моря, чувствуется особый курортный дух. Здесь никто никуда не спешит, все наслаждаются жизнью. Юга…

Комментариев нет:

Отправить комментарий