суббота, 3 ноября 2012 г.

О свободе.


Прошлым летом вышла моя первая книга «Иллюзия свободы». Ровно через год, в конце августа 2012 я отнес в издательство продолжение этого  социально-философского романа. Вторая книга называется «Тайна вседозволенности», но в ней, по-прежнему, события, происходящие уже в финансово-объединенном мире 20-х годов двадцать первого столетия, не имеют окончательного завершения. Это неудивительно, так как с самого начала я планировал написать трилогию. И на важнейшие фундаментальные вопросы (организация общественной системы, религия и наука, смысл человеческой жизни, причины и возможные последствия глобализации), которые поднимаются в первых двух книгах в форме двусторонних диалогов, где каждая сторона имеет свою точку зрения, диаметрально-противоположную точке зрения оппонента, автор даст ответы в третьей книге. Точнее говоря, он, наконец-то, сам выберет позицию одной из сторон, объяснив - почему он сделал такой выбор.   
Знаете, я хочу поделиться своими личными ощущениями после написания каждой из этих книг, входящих в трилогию «Иллюзия свободы». Когда издательство отдает мне свеженькие книжки, то я первым делом достаю из блока один экземпляр и со страстным нетерпением сажусь за его чтение. Так вот, прочитав год назад «Иллюзию свободы», основной вывод который я сделал для себя, заключался в следующем.
Любая общественная система в какой-то степени посягает на свободу личности. Система не может существовать без контроля, который, в свою очередь, начинает осуществлять центр этой системы. Со временем этот центр для поддержания стабильности  начинает при помощи различных информационных и силовых инструментов манипулировать поведением индивидов этой системы. Таким образом, мы все попадаем в зависимость от центра данной системы. Другого варианта нет, система не будет существовать без центра. Следовательно, единственное, что нам остается делать, так это требовать того, чтоб контроль, устанавливаемый этим центром, был открытым и прозрачным, а не осуществлялся неизвестно кем из-за мировой кулисы.
Прочитав месяц назад  «Тайну вседозволенности», следующая мысль обосновалась в моем сознании.
Не имея знаний, невозможно обрести свободу. К примеру, представьте себе какую-нибудь общественную структуру с рабовладельческим строем. Давайте упростим и представим племя, которым управляют несколько жрецов, а все остальные соплеменники находятся у них в рабстве, выполняя любые команды правителей. Это племя живет в небольшой прекрасной долине, окруженной огромной крепостной стеной.  Кроме жрецов никто не бывал за пределами этой стены, поэтому рабы не знают, что за ней обитают хищные животные, которые питаются людьми, но при этом ужасно боятся огня. Кроме того, только жрецы умеют добывать огонь. И вот один из рабов начинает бунтовать, требуя свободы. Жрецы даруют ему свободу, отпуская его на волю за пределы своей долины. Счастливый бунтарь покидает крепостные стены, но наслаждается свободой недолго, так как уже через несколько минут его тело разрывают хищные животные. Соответственно, этот свободолюбивый человек не получил от жрецов очень важной информации о мироустройстве и погиб, не успев порадоваться своей свободе.  Поэтому для того, чтоб обладать свободой, необходимо обладать знаниями. Даже, в сегодняшнем капиталистическом обществе наибольшей ценностью являются, как раз, знания, а не деньги. Просто это  пока еще не все понимают. Теперь попробуйте допустить, что от нас скрываются знания не только об устройстве мира, но и о правдивой истории, культуре, религиях и многом другом. Теперь вопрос – «Чувствуете ли вы себя свободными, зная, что вас заранее ведут по ложному пути?»

Комментариев нет:

Отправить комментарий