воскресенье, 8 июня 2014 г.

Мальтийские зарисовки: Еда, Ориентир туристу


В прошлой заметке шла речь о национальной кухне Мальты и о блюдах, которые вы можете отведать, прибыв на этот крохотный островок. Но туриста в большей степени интересует, наверное, то, в какую «копеечку» ему обойдется перекусить в различных пунктах «общепита». Для понимания того, какую сумму в своем бюджете путешествия он должен указать в строке «питание».
Не знаю, как другие, но я для себя здесь выделил три типа «закусочных»: ФАСТ ФУД, ЗАКУСОЧНАЯ НА КОЛЕСАХ и РЕСТОРАН. 
 
1. Каждый из нас во времена глобализации хорошо знает, что такое «Фаст Фуд».  Это быстрое приготовление пищи, стандартная линейка товара, упраздненные столовые приборы и, конечно же, дешевизна. Самый раскрученный представитель «фаст фуда» во всём мире – McDonald's. Здесь, на Мальте, кроме него еще имеются: BurgerKing, KFC, Chinese Buffet, Subway и местные альтернативные варианты, типа наших «шаурменных».
Чтобы плотно пообедать в таком заведении вам хватит 6 – 8 Евро. К примеру, «МакМеню» - в McDonald's стоит 6,5 Евро, а в Китайском буфете за 6 Евро можно взять среднюю тарелку, в которую вам дозволено насыпать столько еды, сколько поместится (за 8 евро – большая тарелка).
Несмотря на множество «плюсов» Фаст Фуда, также имеется один огромный «минус» - еда в таких заведениях в основном готовится из полуфабрикатов. 


2. «Закусочными на колесах» я называю небольшие кухоньки, которые ставят несколько маленьких столиков прямо на пешеходных тротуарах. В таких заведениях самообслуживание и минимум комфорта от приема пищи непосредственно «на месте». Чаще люди берут еду на вынос. Ее тепленькую упаковывают в пластиковые контейнера, и дома, уютно разместившись за широким столом, вы сможете насладиться спокойной трапезой. Однако, туристу придется, есть «на месте», одновременно наблюдая за снующими туда-сюда прохожими и проносящимися в двух метрах от вашего столика автомобилями. Но, в принципе, воздух чистый (островок то в море), а европейцы – люди культурные, никто вам в тарелку заглядывать не будет.
Наесться «от пуза» в таком месте можно за 10 – 12 евро. Следует, конечно, учитывать, что пуза бывают разные. Поэтому ориентируюсь на свое! В общем, на эти деньги вы получите основное блюдо, какой-нибудь салат и что-нибудь попить.
Главный плюс таких мест в том, что вкус пищи не «конвеерного производства», а домашнего. Надо только найти парочку удачных «закусочных» и определиться с теми блюдами, которые вам по душе.

 
3. Ну, и самый привилегированный тип «общепита» - ресторан. Ресторанов здесь огромнейшее количество, особенно на северном побережье в туристической зоне. С широким ассортиментом пищи, и разнообразным дизайном помещения, интерьером. Много поистине красивых мест, с панорамным видом на море. Этот привилегированный тип несет в себе одни плюсы: комфорт, услужливые официанты, огромное меню напитков (не только «soft»), вечером еще и кальянчик (очень распространен на Мальте) можно заказать и уютно посидеть часочек, расслабившись под «лаунж» музыку и наблюдая за морским закатом!
Только если в «закусочной на колесах» вам поесть обошлось в 10 – 12 Евро, то здесь тот же самый (по объему. Так как по вкусовым качествам еда в ресторанах лучше) обед вам обойдется в 20 - 30 Евро. Разумеется, чем изысканнее интерьер и красивее панорама за окном, тем дороже будет стоить ваш обед.
20 Евро это минимум!!! Будет хорошее место, вкусная еда, но без вида на море, и с одной опцией попить - «компотом»!

понедельник, 2 июня 2014 г.

Мальтийские зарисовки: Еда, Национальная кухня



Присутствие рыцарей Ордена Святого Иоанна и британцев внесли в Мальтийскую кухню колоссальное разнообразие. Рыцари происходили из многих европейских стран, в частности, Франции, Испании и Италии. Связи и богатство рыцарей привнесли на Мальту еду Нового света. Говорят, Мальта была одной из первых европейских стран (после Испании), где попробовали шоколад.
Военное присутствие британцев создало рынок для гарнизона и семей солдат, позже британцы наводнили страну в качестве туристов. Так здесь распространились и укрепились британские продукты, приправы и соусы.
Сицилийская кухня повлияла на мальтийскую очень заметно — остров находится всего в 90 км от Мальты. Климат и вкусы также схожи. Поэтому пасту с самыми разными соусами на Мальте можно попробовать повсюду, как и пиццу.
Мальта очень мала, но и у ее кухни есть региональные различия. Особенно это касается Гозо. Многие гозитанские продукты и блюда имеют чисто местные названия.
Среди популярных мальтийских блюд: бобовая паста-дип, фаршированные тунцом оливки, супы минестра и алджотта, тимпана (запеченная паста), фаршированный кролик браджоли, равиолли с сыром рикотта, фаршированная курица, запеченные и фаршированные овощи и паста.
Но если бы, к примеру, меня спросили о двух наиболее популярных блюдах на Мальте, то я бы ответил, что это – кролик и рыба.
Кролик "фенек" (fenek) — вне всяких сомнений, главное блюдо Мальты. Рассказывают, что обосновавшиеся на острове рыцари, страстные охотники, запретили местным жителям ловить водившихся здесь в изобилии зайцев, а вместо этого предложили разводить плодовитых кроликов, которые, по мнению рыцарей, могли заменить простым мальтийцам их любимую дичь. Возможно это просто легенда — водились ли на острове зайцы, нам достоверно не известно. Однако хорошо известно, что "фенек" — это миниатюрная (около 40 см длиной) длинноухая хищная лисица (это слово есть и в русском языке), которая водится совсем недалеко от Мальты, в Северной Африке, и очень похожа на зайца и размером, и длинными ушами (около 15 см). Поэтому вполне ввероятно, что островитяне просто назвали новоявленного кролика именем хорошо знакомого им зверька.
Так или иначе, но идея рыцарей была послушно принята, однако местные жители продолжали готовить крольчатину так же, как привычную зайчатину, — то есть в красном вине с чесноком и специями. "На выходе" крольчатину от зайчатины не возможно отличить, что и требовалось в задаче. Хотя каждая семья имеет свой особый фирменный рецепт, но красное вино — непременно. О популярности блюда говорит и тот факт, что в мальтийском обиходе появилось специальное слово fenkata — совместная вечеринка, на которой главным блюдом выступает этот самый кролик в вине.
Мальтийцы очень любят рыбу, особенно лампуку, очень популярную среди жителей острова: ее подают как самостоятельное блюдо с томатным соусом или делают рыбный пирог, более известный гостям острова как «Лампуки пай». Изображение этой рыбы выгравировано на 50 мальтийских евроцентах.
Рыбаки говорят, что лампука рыба хищная, большая, длиной до полутора метров, весом до двадцати килограммов. А почему лампука «попала на монету», они не знают. Рыба, конечно, вкусная, но в наши дни более дорогая. На месте банкиров они бы еще бутылку красного вина добавили к изображению на монете. Ведь, без вина мальтийцы рыбу не кушают.