пятница, 24 февраля 2017 г.

Дневник отца. Гл.4. Выбор имени.

Не редко слышал от друзей об историях, в которых каждый из супругов имеет определенное  мнение насчет имени для своего первенца, кроме того в дискуссию о том, как назвать ребенка, еще и вступают бабушки с дедушками, при чем с обеих сторон. Мне же в этом плане сказочно повезло, во-первых, никаких «тещиных» советов не поступало, во-вторых, у моей жены не было яростных предпочтений. А вот у меня имелись некоторые… Начну издалека.
Я всегда хотел, чтоб имя моего ребенка было редким. Кроме того, хотелось, чтоб корень имени был старославянским, и имел глубокий смысл. Поэтому, как только, я узнал, что стану папой, то меня незамедлительно посетила идея об имени моего будущего сына. Я сразу знал, что хочу его назвать – Даром.
В этом имени для меня собралось воедино многое: широта значения слова «дар»,  краткость и лаконичность, и наконец-то, ассоциация (моя субъективная) с одним из главных героев романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Роман, который произвел в свое время (поди, года 23 тогда было) на меня огромное впечатление. Да, и в принципе – Ифан Ефремов – мой любимый писатель в жанре социальной фантастики, а его прототип «гармонично-развитого человека» очень близок моему пониманию данного аспекта.
Но рассказывать жене о Даре Ветре и об «Эре межгалактического кольца», мне как-то показалось не совсем уместным. Поэтому была выбрана следующая тактика:
- для начала я спросил у жены, есть ли у нее желанное имя для нашего сыночка. Она сказала, что однозначного предпочтения нет. Как вариант, сказала, что подумывала над именем – Денис, или –Даниил;
- после было доказано (при помощи интернета и умело подобранных статей) влияние буквы «Р» в имени на формирование мужского характера;
- затем проведены беседы насчет важности необычного и редкого имени;
- наконец-то было выдвинуто предложение с именем Дар и альтернативой Дарий, также с небольшой исторической заметкой о персидских царях и происхождении этого древнего имени.
В результате, наш сын записан в паспорте, как Дарий, но называем мы его Даром не меньше, чем Дарием.
Так что – все довольны!

Да здравствует демократия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий