четверг, 20 сентября 2012 г.

В начале было слово...


Лет десять назад в газете «Вечерний Николаев» еженедельно публиковалась колонка «Журнальный столик» Эмиля Январева. Так вот, в одной из своих колонок наш, ныне покойный,  земляк, Царствие ему Небесное, написал такую фразу о состоянии речи современного общества:  -«Прислушайтесь к тому, как говорит наш город сегодня. Убогие реплики, расхожие шутки, выражения стертые от многократного употребления, худосочная анемичная речь, обильно сдобренная матом, - вот языковой фон сегодняшней толпы».
Знаете, друзья, я проанализировал свою речь и был немало раздосадован. Вот, к примеру, делая комплимент знакомой девушке, мы часто говорим: «Классно выглядишь». Но наш язык гораздо богаче, и уместнее были бы следующие наречия: изумительно, бесподобно, шикарно, чудесно и многие другие, по сравнению с которыми «классно» становится абсолютно бесцветным, убогим понятием. Это, в общем, не понятие – это мусор, которым засоряется наш язык. Дальше, когда нам рассказывают какую-нибудь удивительную историю, мы часто переспрашиваем: «Реально?», а могли бы вместо этого  воспользоваться накопившимися словарными богатствами нашего народа. Вот различные варианты: «Правдивы ли слова твои?», «Не сгущаешь ли ты краски?», «Возможно ли такое?», «Не раздуваешь ли кадило?», «Не делаешь ли из мухи слона?»  и многие другие. Но нам, видимо, проще на любой случай запастись паразитом «Реально». Еще один пример – это часто употребляемое слово «погнали», когда мы имеем желание побудить кого-то к движению. Но вы вдумайтесь в это «погнали»! Кого? Стадо коров на пастбище? Могли бы вместо этого «погнали» употреблять следующие словосочетания, более яркие и содержащие в себе нашу славянскую культуру:   «Пора в путь», «Пошлёпали» (если впереди грязь), «Отдадим швартовы» (если вам по воде), «Пора и честь знать» (если вы с другом засиделись в гостях) и тому подобное.
Мною приведенные примеры – это, лишь, крошечная вершина айсберга, огромная глыба которого затаилась под водой. Наша речь, на самом деле, оскудела.
Недавно открыл Стендаля  и сразу же был поражен красотой речи. Привожу пример предложения классика с первых же страниц романа «Красное и черное»: - «Погруженный в воспоминания о балах недавно покинутого Парижа, опершись грудью на эти громадные каменные плиты прекрасного серого цвета, чуть отливающего голубизной, я блуждал взором по долине». Молодой человек нашего времени в лучшем случае сказал бы, наверное, так: - «Я навалился на забор, вспоминал о вечеринках и смотрел перед собой». Чувствуете разницу? Если нет – прочитайте еще раз оба предложения.
Помните друзья:  «Слово – искра в движении сердца».

Комментариев нет:

Отправить комментарий