четверг, 20 сентября 2012 г.

В память о Хемингуэе.



Когда я писал главу «Побег с острова свободы», где главный герой книги (Тайна вседозволенности) находился в славном туристическом городке Варрадеро –  мог ли я не вспомнить про старика Сантьяго и его море, которое он любил, как женщину?  Тот урок жизни, что был подарен  Эрнестом Хемингуэем, светит  нам так же сильно, как светят огни Гаваны, на которые старик Сантьяго направлял свою лодку. Большинство критиков пишут о том, что повесть демонстрирует непобедимость человека, даже тогда, когда все внешние условия против него. С этим я согласен, но хотелось бы сказать о маленькой детали, про которую критики не упоминают: на протяжении повести старик неоднократно вспоминает о бейсбольных играх и знаменитом игроке Ди Маджио, пытаясь понять, достоин ли он своего кумира. Именно в такой легкой и ненавязчивой форме, Хемингуэй подчеркивает, насколько мелочны и ничтожны переживания бейсбольного игрока, с теми переживаниями и испытаниями, которые перенес Сантьяго. Та нравственная борьба, в которой он оказался победителем,  возвышает «необыкновенного старика» в глазах читателя.
Мы, порой, пытаемся придавать значения каким-то, отдаленным от реальной жизни, вещам, мечтать о сказочных подвигах и приключениях, не понимая, что за простыми жизненными ситуациями человека может скрываться сильная внутренняя борьба, которая и делает из этого человека настоящего героя. В первую очередь, делает его героем для себя самого, а это самое важное. 
В море, сражаясь с рыбой, Сантьяго постоянно жалеет о том, что с ним нет Манолина, его юного помощника. Старику тяжело переносить одиночество не только физически, но и психологически, поэтому он и разговаривает с птицами, рыбами и сам с собою. Думаю, что страх одиночества является одним из наиболее сильных человеческих страхов. Сам Сантьяго говорит: «Нельзя, чтобы в старости человек оставался один, но это неизбежно». Кульминацией же отношений между стариком и мальчиком для меня стал момент, когда Манолин начал плакать, смотря на израненные руки спящего старика, осознав, что больше он не оставит его одного в море.
Еще в повести много других важных моментов: старик читает молитвы, не веря в Бога, размышляет о звездах и луне, отбивается дубинкой от стаи акул и во сне видит львов, гуляющих по берегам Африки. Я советую вам обязательно прочитать эту повесть, но только после книги Норда «Тайна вседозволенности».

Отрывки из повести «Старик и море», которые мне захотелось выписать:
Старик был худ и изможден, затылок его прорезали глубокие морщины, а щеки были покрыты коричневыми пятнами неопасного кожного рака, который вызывают солнечные лучи, отраженные гладью тропического моря.

Все у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается.

Ему теперь больше не снились ни бури, ни женщины, ни великие события, ни огромные рыбы, ни драки, ни состязания в силе, ни жена. Ему снились только далекие страны и львята, выходящие на берег.

Зачем птиц создали такими хрупкими и беспомощными, как вот эти морские ласточки, если океан порой бывает так жесток?

Рыба, — сказал он, — я тебя очень люблю и уважаю. Но я убью тебя, прежде чем настанет вечер.

Хотел бы я, чтобы она заснула, тогда и я смогу заснуть и увидеть во сне львов, - подумал он. – Почему львы – это самое лучшее, что у меня осталось?

Старик понял, что акула мертва, но сама она не хотела с этим мириться. Лежа на спине, она била хвостом и лязгала челюстями, вспенивая воду, как гоночная лодка. Море там, где она взбивала его хвостом, было совсем белое.

Хотел бы я себе купить немножко счастья, если его где-нибудь продают. А на что ты его купишь? – спросил он себя. – Разве его купишь на потерянный гарпун, сломанный нож и покалеченные руки. Почем знать! Ты ведь хотел купить счастье за восемьдесят четыре дня, которые ты провел в море. И, между прочим, тебе его чуть было не продали…

Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.

В начале было слово...


Лет десять назад в газете «Вечерний Николаев» еженедельно публиковалась колонка «Журнальный столик» Эмиля Январева. Так вот, в одной из своих колонок наш, ныне покойный,  земляк, Царствие ему Небесное, написал такую фразу о состоянии речи современного общества:  -«Прислушайтесь к тому, как говорит наш город сегодня. Убогие реплики, расхожие шутки, выражения стертые от многократного употребления, худосочная анемичная речь, обильно сдобренная матом, - вот языковой фон сегодняшней толпы».
Знаете, друзья, я проанализировал свою речь и был немало раздосадован. Вот, к примеру, делая комплимент знакомой девушке, мы часто говорим: «Классно выглядишь». Но наш язык гораздо богаче, и уместнее были бы следующие наречия: изумительно, бесподобно, шикарно, чудесно и многие другие, по сравнению с которыми «классно» становится абсолютно бесцветным, убогим понятием. Это, в общем, не понятие – это мусор, которым засоряется наш язык. Дальше, когда нам рассказывают какую-нибудь удивительную историю, мы часто переспрашиваем: «Реально?», а могли бы вместо этого  воспользоваться накопившимися словарными богатствами нашего народа. Вот различные варианты: «Правдивы ли слова твои?», «Не сгущаешь ли ты краски?», «Возможно ли такое?», «Не раздуваешь ли кадило?», «Не делаешь ли из мухи слона?»  и многие другие. Но нам, видимо, проще на любой случай запастись паразитом «Реально». Еще один пример – это часто употребляемое слово «погнали», когда мы имеем желание побудить кого-то к движению. Но вы вдумайтесь в это «погнали»! Кого? Стадо коров на пастбище? Могли бы вместо этого «погнали» употреблять следующие словосочетания, более яркие и содержащие в себе нашу славянскую культуру:   «Пора в путь», «Пошлёпали» (если впереди грязь), «Отдадим швартовы» (если вам по воде), «Пора и честь знать» (если вы с другом засиделись в гостях) и тому подобное.
Мною приведенные примеры – это, лишь, крошечная вершина айсберга, огромная глыба которого затаилась под водой. Наша речь, на самом деле, оскудела.
Недавно открыл Стендаля  и сразу же был поражен красотой речи. Привожу пример предложения классика с первых же страниц романа «Красное и черное»: - «Погруженный в воспоминания о балах недавно покинутого Парижа, опершись грудью на эти громадные каменные плиты прекрасного серого цвета, чуть отливающего голубизной, я блуждал взором по долине». Молодой человек нашего времени в лучшем случае сказал бы, наверное, так: - «Я навалился на забор, вспоминал о вечеринках и смотрел перед собой». Чувствуете разницу? Если нет – прочитайте еще раз оба предложения.
Помните друзья:  «Слово – искра в движении сердца».